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  • TESOL MA-ADMISSION
  • 과정 : 석사 학위과정

    교육목적

    조리교육 이론과 함께 기능적 테크닉을 겸비하여 교육현장에서 나타나는 제반문제를 분석하고 새로운 조리교육 방법과 실무현장에 적합한 기술과 능력을 향상시킴으로서 중등 및 고등교육에 부합되는 조리교사 또는 조리교육 전문가를 배출하는 것이 목적이다.

    교육목표

    1) 조리실무 현장에 부응하는 조리교육을 체계적으로 연구한다.
    2) 조리교육의 이론과 실무에 관련된 과정을 습득한다.
    3) 조리 환경의 변화에 따라 현장실정에 맞게 적용할 수 있는 실기방법론을 개발한다.

    교수진

    이   름

    학  위

    전  공

    전  화

    E-메일

    김 정 애

    생활과학박사

    조리학

    054)760-1607

    jakim@uu.ac.kr

    김 형 준

    호텔경영학박사

    호텔경영학

    054)760-1617

    kimhj@uu.ac.kr

    이 승 언

    이학박사

    식환경학

    054)760-1705

    sulee@uu.ac.kr

    이 신 정

    생활과학박사

    조리 및 주거학

    054)760-1606

    sinjung@uu.ac.kr

    이 인 숙

    이학박사

    단체급식경영

    054)760-1706

    islee@uu.ac.kr

    이 진 식

    공학박사

    식품생화학

    054)760-1601

    jslee@uu.ac.kr

    임 효 원

    이학박사

    외식산업

    054)760-1708

    huim@uu.ac.kr

    한 갑 조

    이학박사

    식품미생물학

    054)760-1602

    kchan@uu.ac.kr

    한 경 필

    생활과학박사

    조리학

    054)760-1605

    gphan@uu.ac.kr

    석사과정 교과과정 편성원칙

    가. 중등 또는 고등학교의 조리교육 현장에 접목할 수 있도록 편성하며 운영한다.
    나. 조리교사의 자질을 높이고 조리교사 전문가로서의 역량을 높일 수 있는 이론과 실습을 겸비한 교과목으로 편성한다
    다. 전통조리의 가치를 이해하여 새로운 조리이론과 방법을 수용하여 발달시킬 수 있는 교과목을 중심으로 편성
        운영한다.

    석사과정 교육과정

    가. 전공과목(부전공신청자 교직과목 및 기본이수과목 포함) ※ 부전공신청자 교직과목:조리교과교육론, 조리교과교재연구 및 지도법
    ※ 부전공신청자 기본이수과목 : 조리과학, 한국조리, 제과제빵, 식품가공, 단체급식, 영양학, 식품위생, 식품구매,
       식사요법, 외국조리, 외식경영 및 관리학 중 14학점 이수

     

    위덕대학교 대학원
    The Graduate School of Uiduk University
    [38004] 경북 경주시 강동면 동해대로 261 위덕대학교 대학원 위덕관(대학본관) 1층
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